Wie verwalten wir Bestellungen (Statusänderung) in WooCommerce?
Erfahren Sie, wie Sie neue Bestellungen bearbeiten, was die einzelnen “Status” bedeuten und wie Sie Ihre Kunden automatisch auf dem Laufenden halten können.
Jedes Mal, wenn ein Kunde einen Kauf abschließt, erstellt WooCommerce eine neue Bestellung und weist ihr einen bestimmten “Bestellstatus” (Order Status) zu. Die korrekte Überwachung dieser Status verhindert Fehler beim Versand und reduziert die Anzahl der Anrufe von Kunden, die fragen: «Wo ist mein Paket?».
Wo befinden sich die Bestellungen?
Melden Sie sich im WordPress-Adminbereich an. Klicken Sie im vertikalen Menü auf der linken Seite auf WooCommerce und dann weiter zum Bestellungen (Orders). Dort finden Sie die vollständige Liste der letzten Einkäufe, die Namen der Kunden, die Daten und die Beträge.
[ Screenshot: Der Hauptbildschirm für Bestellungen mit den farbigen Statusanzeigen ]
Verständnis der grundlegenden Situationen
Bevor Sie irgendetwas ändern, sollten Sie unbedingt wissen, was die einzelnen Anzeigen bedeuten:
Wie wir die Situation ändern können
Es gibt zwei Möglichkeiten, den Status einer Bestellung beim Absenden zu ändern:
Methode A (die schnelle): In der zentralen Bestellliste können Sie mit der Maus über die Bestellung fahren und auf das Symbol mit dem “Häkchen” (Häkchen), das am Rand erscheint, um sie sofort in Vollständig.
Methode B (die detaillierte): Klicken Sie auf den Namen des Kunden, um die Bestellung zu öffnen. Im Feld Status, klicken Sie auf das Dropdown-Menü, wählen Sie den neuen Status aus (z. B. „Abgeschlossen“) und klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisierung (Update) in der rechten Spalte.
Jedes Mal, wenn Sie den Status einer Bestellung von “In Bearbeitung” auf “Abgeschlossen” ändern, versendet WooCommerce automatisch eine ansprechende E-Mail an den Kunden, in der ihm mitgeteilt wird, dass seine Bestellung versandt wurde. Lassen Sie diesen Schritt nicht aus, denn so bleibt der Kunde beruhigt und auf dem Laufenden!
[ Screenshot: Das Dropdown-Menü „Status“ in der Bestellbearbeitung ]
Massenänderung des Status (zur Zeitersparnis)
Wenn Sie am Ende des Tages 20 Bestellungen haben, die als “abgeschlossen” markiert werden müssen, müssen Sie diese nicht einzeln aufrufen:
- Setzen Sie ein Häkchen in die Kästchen links neben den Bestellungen, die Sie ändern möchten.
- Gehen Sie zum oberen Bereich des Bildschirms und tippen Sie auf das Menü Massenaktionen (Bulk actions).
- Wählen Sie das Statusänderung auf „abgeschlossen“ (Status auf „abgeschlossen“ ändern).
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden (Apply) neben ihm.
Wenn ein Kunde Sie anruft, um eine Bestellung zu stornieren, ändern Sie den Status in Abgesagt (Cancelled). Löschen Sie es nicht endgültig (Papierkorb). Durch die Änderung auf “Storniert” führt WooCommerce die Produkte automatisch wieder in Ihren Lagerbestand zurück, sodass sie von jemand anderem gekauft werden können.
[ Screenshot: Das Menü „Massenaktionen“ und die Schaltfläche „Anwenden“ ]
Möchten Sie eine automatische Ausstellung von Gutscheinen und eine Anbindung an einen Kurierdienst?;
Das manuelle Ändern von Statusangaben und die Eingabe von Kundendaten in die Systeme der Kurierdienste kostet jeden Tag Stunden an verlorener Zeit. Bei Skynetix können wir Ihren Online-Shop mit speziellen Smart-Plugins (ACS, General Post, BoxNow usw.) verbinden, sodass der Versandbeleg automatisch ausgestellt und ausgedruckt wird, sobald Sie den Status auf “Abgeschlossen” ändern!