Comment supprimer ou modifier un article existant
Découvrez comment apporter des corrections à des articles publiés et comment supprimer en toute sécurité du contenu de votre site.
La mise à jour de votre contenu est tout aussi importante que la rédaction de nouveaux articles. Qu'il s'agisse de corriger une faute d'orthographe ou de supprimer complètement une ancienne publication, WordPress vous permet de gérer la liste de vos articles en quelques secondes.
Modification d'un article existant
Si vous souhaitez modifier le texte, le titre ou la photo d'un article déjà publié :
- Dans le menu de gauche de WordPress, cliquez sur Articles (Posts) -> Tous les articles (All Posts).
- Sélectionnez l'article de votre choix dans la liste. Passez la souris (survolez) sur son titre, puis cliquez sur l'option Modification (Edit).
- Apportez les modifications souhaitées au texte, aux catégories ou à l'image d'illustration située à droite.
- Une fois que vous avez terminé, cliquez sur le bouton bleu Mise à jour (Update) situé dans le coin supérieur droit de l'écran pour enregistrer les modifications.
Si vous souhaitez simplement modifier la catégorie d'un article, son auteur ou modifier rapidement son titre, vous n'avez pas besoin d'ouvrir la page dans son intégralité. Dans la liste des articles, cliquez sur Édition rapide (Quick Edit) sous le titre. Un petit menu s'ouvrira sur le même écran ; effectuez la modification, puis cliquez sur Mise à jour (Update).
[ Capture d'écran : la liste des articles avec les options “ Modifier ”, “ Modification rapide ” et “ Corbeille ” s'affichant au survol ]
Suppression d'un article (déplacement vers la corbeille)
Si un article n'est plus nécessaire sur votre site web, vous pouvez le supprimer :
- Dans la liste Tous les articles, repérez l'article que vous souhaitez supprimer.
- Passez la souris sur le titre et cliquez sur l'option en rouge Supprimer (Corbeille).
- L'article sera immédiatement supprimé de votre blog et transféré dans la corbeille.
[ Capture d'écran : le filtre “ Corbeille ” en haut du tableau des articles, où sont temporairement stockés les articles supprimés ]
Suppression définitive ou restauration
WordPress ne supprime jamais définitivement un article dès la première fois, ce qui vous évite de commettre des erreurs :
- Si vous regrettez d'avoir supprimé un élément, cliquez sur le lien Supprimés (Corbeille) qui se trouve au-dessus du tableau des articles.
- Passez la souris sur l'article et cliquez sur Restauration (Restore) pour revenir sur le site, ou Suppression définitive (Delete Permanently) si vous souhaitez qu'il disparaisse complètement de la base de données.
Lorsque vous supprimez définitivement un article qui figurait depuis longtemps sur votre site, Google l'a déjà enregistré. Si un internaute clique sur le lien dans les résultats de recherche, il verra s'afficher une page d'erreur blanche. “ 404 Not Found ”, ce qui nuit à la réputation de votre site sur Google. Si vous devez absolument supprimer un article, contactez Skynetix afin que nous mettions en place une **redirection (301 Redirect)**, afin que toute personne cliquant sur l'ancien lien soit automatiquement redirigée vers la page d'accueil ou vers l'un de vos articles actifs en rapport avec le sujet.
Avez-vous accumulé de vieux articles qui auraient besoin d'être « triés » ?;
La suppression massive d'articles sans supervision technique peut nuire au référencement de votre site sur les moteurs de recherche. Chez Skynetix, nous proposons des services d«**audit de contenu SEO et de gestion des redirections**. Nous nous chargeons de vérifier lesquels de vos anciens articles génèrent encore du trafic (afin de les optimiser plutôt que de les supprimer) et nous mettons en place en toute sécurité toutes les redirections 301 nécessaires, en veillant à ce que Google ne vous inflige jamais de » pénalité » pour des liens rompus !