Zum Hauptinhalt springen
Inhaltsverzeichnis
< Alle Themen
Drucken
WordPress / Content-Management

Wie löscht oder bearbeitet man einen bestehenden Artikel?

Erfahren Sie, wie Sie Korrekturen an veröffentlichten Artikeln vornehmen und wie Sie Inhalte sicher von Ihrer Website löschen können.

Die Aktualisierung Ihrer Inhalte ist genauso wichtig wie das Verfassen neuer Artikel. Ob es nun darum geht, einen Rechtschreibfehler zu korrigieren oder eine alte Meldung vollständig zu entfernen – mit WordPress können Sie Ihre Artikelliste innerhalb weniger Sekunden verwalten.

1

Vorhandenen Artikel bearbeiten

Wenn Sie den Text, den Titel oder das Foto eines bereits veröffentlichten Artikels ändern möchten:

  1. Klicken Sie im linken Menü von WordPress auf Beiträge (Posts) -> Alle Beiträge (All Posts).
  2. Suchen Sie den gewünschten Artikel in der Liste. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Titel und klicken Sie auf die Option Bearbeiten (Edit).
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Text, an den Kategorien oder am Titelbild auf der rechten Seite vor.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie bitte auf die blaue Schaltfläche Aktualisierung (Update) in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, um die Änderungen zu speichern.
💡 Clevere Funktion: „Schnellbearbeitung“ (Quick Edit) zum Ändern von Kategorien

Wenn Sie lediglich die Kategorie eines Artikels oder dessen Autor ändern oder den Titel schnell anpassen möchten, müssen Sie nicht die gesamte Seite öffnen. Klicken Sie in der Artikelliste auf Schnellbearbeitung (Quick Edit) unterhalb der Überschrift. Es öffnet sich ein kleines Menü auf demselben Bildschirm; nehmen Sie die Änderung vor und tippen Sie auf Aktualisierung (Update).


[ Screenshot: Die Artikelliste, bei der die Optionen “Bearbeiten”, “Schnellbearbeitung” und “Papierkorb” beim Darüberfahren mit der Maus angezeigt werden ]
2

Einen Artikel löschen (In den Papierkorb verschieben)

Wenn ein Artikel auf Ihrer Website nicht mehr benötigt wird, können Sie ihn löschen:

  1. Auf der Liste Alle Artikel, suchen Sie den Artikel, den Sie löschen möchten.
  2. Führen Sie den Mauszeiger über den Titel und klicken Sie auf die rote Option Löschen (Papierkorb).
  3. Der Beitrag wird umgehend aus Ihrem Blog entfernt und in den Papierkorb verschoben.

[ Screenshot: Der Filter “Papierkorb” im oberen Bereich der Artikelübersicht, in dem gelöschte Artikel vorübergehend gespeichert werden ]
3

Endgültiges Löschen oder Wiederherstellen

WordPress löscht einen Beitrag beim ersten Mal nie endgültig und schützt Sie so vor Fehlern:

  1. Wenn Sie eine Löschung bereuen, klicken Sie auf den Link Gelöscht (Papierkorb) die sich über der Artikelliste befindet.
  2. Führen Sie den Mauszeiger über den Artikel und klicken Sie auf Wiederherstellung (Restore) um zur Website zurückzukehren, oder Endgültig löschen (Delete Permanently) wenn Sie möchten, dass er vollständig aus der Datenbank gelöscht wird.
⚠️ Achtung: Defekte Seiten (404-Fehler) und SEO

Wenn Sie einen Artikel, der schon länger auf Ihrer Website zu finden war, endgültig löschen, hat Google ihn bereits gespeichert. Wenn jemand in den Suchergebnissen auf den Link klickt, wird eine weiße Fehlerseite angezeigt. “404 Nicht gefunden”, was dem Ruf Ihrer Website bei Google schadet. Falls Sie einen Artikel unbedingt löschen müssen, wenden Sie sich bitte an Skynetix, damit wir eine **Weiterleitung (301 Redirect)** einrichten können, damit jeder, der auf den alten Link klickt, automatisch auf die Startseite oder zu einem relevanten, aktiven Artikel Ihrer Website weitergeleitet wird.

Die Bearbeitung ist abgeschlossen! Ihr Blog bleibt für Ihre Besucher übersichtlich, aktuell und gut strukturiert.

Haben Sie alte Artikel angesammelt, die «aufgeräumt» werden müssen?;

Das massenhafte Löschen von Artikeln ohne technische Überwachung kann das Suchmaschinenranking Ihrer Website ruinieren. Bei Skynetix bieten wir Dienstleistungen im Bereich **SEO-Content-Audit & Redirection-Management** an. Wir prüfen, welche Ihrer alten Artikel noch Besucher anziehen (um sie zu optimieren, anstatt sie zu löschen), und setzen alle erforderlichen 301-Weiterleitungen absolut sicher um, und stellen so sicher, dass Google Ihnen niemals eine «Strafe» wegen defekter Links auferlegt!

Brauchen Sie Hilfe?;